申博
今日大东
当前位置:首页 > 今日大东
区服务业局谋好开局 夯实基础 促进商贸流通电商发展


【信息时间: 2018/1/10   阅读次数: 【打印】【关闭】

 

2018年是全面贯彻中国共产党十九大精神的开局之年。区服务业局谋开局、抓基础,累土筑台绘蓝图,群策群力谋划商贸流通领域中电商工作。

首先,总结2017,筑好发展基础。认真梳理2017年电子商务工作,找出亮点:一是主动服务,创建最佳营商环境。支持电商企业发展,全年组织3批次7家电商企业申报市服务业发展专项资金,其中沈阳市驾易驾网络科技有限公司等3家企业已获得专项资金补助。二是重点监测,掌握宏观方向。全区重点监测辽宁房小二信息科技有限公司等5家重点电商企业和1家电子商务园区(龙之梦电子商务园区),根据监测情况及时掌握区内电商企业发展的情况。三是紧跟时代发展,融进电商世界。掌握电子商务发展趋势,更新观念占领电商制高点,全年参加中国西安电子商务博览会等电商会议4次,在全新电商发展的浪潮冲击下,更新了电商发展观念,更加有利于电商工作的开展。总结不足:一是电子商务高级人才缺乏,制约了区内电子商务的发展。二是电商企业规模化不够,区域贡献率低。

其次,谋好开局,做强2018。逢山开路遇水架桥,深化改革做好电商工作。一是加强应用,促进转型。支持电子商务在区内传统商贸流通产业的应用,培育发展与实体经济相匹配的网络经济。引导由制造向服务、由传统服务业向现代服务业的转型,优化产业结构,形成新的经济增长点。二是市场主导,政府推动。充分发挥企业的市场主体作用,运用市场机制优化资源配置,激发市场潜力。政府积极推动、逐步规范、加强引导,创建更加有利于电子商务发展的制度环境。三是依托优势,突出特色。依托申博自身优势,突出区域特色,找准定位,一手抓培育,一手抓引进,促进汽车等产业电商发展,走出一条具有大东特色的发展道路。四是重点培养,加强引进。瞄准制高点,加强电商企业人才的培养和引进,做好电商进一步发展的软件建设。

 

作者:尹光哲