申博
媒体关注
当前位置:首页 > 媒体关注
申博补齐短板 做优做全“汽车后市场”


【信息时间: 2017/11/23   阅读次数: 【打印】【关闭】

沈阳汽车城整车生产实力强,但审视整个产业链也有短板:汽车零部件配套能力不足,聚集度不够,仅占91的比例,提升空间大。特别是在生产生活服务配套、汽车研发、检验检测、汽车文化等汽车后市场培育方面明显乏力,急需补上短板。”1122,沈阳汽车城管委会负责人在接受记者采访时表示,目前申博正着手大做汽车后市场文章,即在沈阳汽车城74平方公里的工业园区内,实现多元化发展,抵消单一产业风险;设立产业引导基金、区域发展建设基金,开展复合式合作,平行投资,让汽车城管委会从单纯的接受项目方变成有投资能力的投资主体;开展产业链招商、集约化招商,做长、做厚汽车产业链,吸引一定数量的汽车零部件项目落地。同时,为提升服务效能,沈阳汽车城马上办”“钉钉子,对体制机制进行了外科手术式的改造,将基础建设职能、民生职能回归申博政府,下沉到街道、社区,并推出招商中心、项目服务中心、企业服务中心、政务服务中心,构建高效的政府服务体系。

  沈阳汽车城发力做优做全汽车后市场,以商招商,精准招商,使一批大项目纷至沓来。中国汽车零部件总公司投资20亿元,在沈阳汽车城建设新能源汽车及汽车轻量化产业基地;华晨宝马、华晨雷诺建设占地1.4平方公里的汽车零部件产业园区,采用标准化、定制形式,为零部件企业提供采购、租赁、以租代购等服务;联东集团投资50亿元,建设欧洲风情小镇,为零部件企业提供生活配套服务。


作者:沈阳日报
来源:沈阳日报