申博
信用动态
当前位置:首页 > 大东诚信 > 信用动态
申博加强人力资源市场信用监管 开展查处取缔无证照经营专项检查


【信息时间: 2017/12/7   阅读次数: 【打印】【关闭】

为进一步规范和查处无证无照经营行为,促进公平诚信的市场环境建设,保护经营者和消费者合法权益,根据《关于印发沈阳市查处取缔无证无照经营专项行动实施方案的通知》(沈查无办发[2017]5号)要求,申博对辖区内企业进行了查处取缔无证照经营专项检查。

一是广泛宣传,营造氛围。申博组织全区劳动保障监察员、兼职监察员、协管员深入到企业和劳动者间,宣讲社会保险法律,广泛宣传《劳动法》、《劳动合同法》、《社会保险法》、《劳动保障监察条例》等劳动保障法律法规知识。对有疑难的问题进行面对面、零距离的政策解答。有效提高了用人单位和劳动者知法守法用法意识,营造了良好的社会舆论氛围。

二是全面检查,确保落实。20171025日起,工作人员重点走访辖区内劳务派遣用工单位,对辖区内的劳务派遣用工单位进行摸底排查。截止到116日,申博14个街道办事处已经共摸底排查了41家劳务派遣用工单位,涉及劳动者2000余人,其中有照无证企业18家。在检查过程中工作人员引导和督促一批具备条件的无证无照经营户依法办理《人力资源服务许可证》和《劳务派遣经营许可证》。并通过此次专项活动,严厉打击了扰乱人力资源市场的违法行为,依法查处取缔违法清洁严重、屡查不改的无证照经营行为,营造公平诚信的市场环境。

下一步,申博将继续进行专项检查工作,进一步规范劳动用工行为,维护广大劳动者合法权益,加强工作的主动性和预见性,深入用人单位进行巡视检查。切实加强人力资源市场信用监管,维护劳动者合法权益,强化为职工维权、为企业服务的工作意识。


作者:申博人社局
来源:申博人社局